Soto memang menjadi kuliner Indonesia
yang mempunyai keragaman yang kaya. Banyak daerah memiliki soto khasnya
dengan cita rasa yang berbeda. Kalo di Jawa Timur, Soto Lamongan
menjadi salah satu jawara yang merambah ke banyak kota di Indonesia. Di
Surabaya ada Soto Lamongan yang kondang, Soto Lamongan "Cak Har" namanya. Ternyata walaupun hanya soto
ayam, isi soto ini bisa kita pesan secara "customize", mau bagian dada,
paha, kulit, jeroan atau bahkan brutu. Selain itu kita juga bisa pesan
menu tambahan, misalnya ceker ayam, kulit, dan juga balungan alias
tulang belulang.
Bagaimana dengan sotonya? Pertama saya terkaget dengan
kecepatan munculnya pesanan di meja, kurang dari 5 menit! Kedua, berbeda
dengan soto lamongan lainnya, soto Lamongan Cak Har menggunakan santan
yang membuat kuahnya lebih kental dan tentunya lebih gurih. Ketiga,
taburan bubuk koya yang memperkaya rasa, tidak hanya berlimpah, tapi
kita bisa menaburkan sesuka hati karena tersedia secara bebas di meja.
Keempat, daging ayam kampung pilihan tidak bisa tidak menjadi kunci
keunggulan soto Cak Har. Kesimpulan: JUARA! Dan itu semua cukup ditebus
dengan harga Rp. 13rb saja satu porsinya. Satu lagi yang tidak bisa dilupakan dari Soto Cak Har ini adalah kita bisa minta Balungan.
Apa itu? Tulang belulang ayam yang sudah "dilucuti" dagingnya sehingga
tinggal tersisa tulang-tulangnya saja. Apa enaknya? Walau hanya tulang,
jangan lupa bahwa ini adalah tulang ayam yang sudah diolah dengan proses
memasak yag panjang sehingga tulangnya sudah lunak dan resapan bumbunya
pun sangat terasa. Belum lagi serpihan daging yang tidak bersih
dilucuti dari tulangnya ini pun tidaklah sedikit, bisa kita nikmati.
0Komentar Anda! :D